Karamellgrieß mit Himbeeren im Glas
Zutaten
6 EL Zucker
½ l Milch
100 g Schlagsahne
50 g Weichweizengrieß
1 Ei (Gr. M)
Salz
500 g Himbeeren
4 Karamellbonbons (z. B. Sahne Muh-Muhs)
Zubereitung
3 EL Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. 1⁄2 l Milch und Sahne vorsichtig zugießen, aufkochen. So lange köcheln, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Topf vom Herd nehmen und Grieß unter Rühren einstreuen. Noch mal aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Ei trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb erst mit 4 EL Grieß verquirlen, dann unter den übrigen Grießbrei rühren. Eischnee unterheben.
Himbeeren verlesen, evtl. kurz waschen und abtropfen lassen. 300 g Himbeeren und 3 EL Zucker mit dem Stabmixer pürieren. Durch ein Sieb streichen. Grieß mit übrigen Himbeeren und der Himbeersoße abwechselnd in vier Gläser schichten.
Auskühlen lassen. Bonbons fein hacken, darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 10 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate