Karotten-Kräuter-Quiche „Marktglück“
Samstags ging es für Nina oft mit ihrer Oma auf den Markt. „Ich durfte an den Ständen das Gemüse ordern und bezahlen – eine große Sache für ein Kindergartenkind. Und deshalb eine meiner schönsten Erinnerungen!“
Zutaten
1 Quicheteig Grundrezept (siehe Rezept "Quiche Alsacienne") mit 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
400 g bunte Möhren
Salz
Pfeffer
2 EL Mandel mit Haut
4 Stiele Basilikum
4 Stiele Petersilie
3 Eier (Gr. M)
100 g saure Sahne
Zubereitung
Teig nach dem Grundrezept mit Dinkelmehl zubereiten und kalt stellen.
Für die Füllung Möhren schälen, waschen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Dicke Möhren der Länge nach halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren und abtropfen lassen.
Mandeln grob hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und mit Eiern sowie Sahne fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (ca. 11 x 35 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 15 x 39 cm) ausrollen und in die Tarteform legen, Ränder andrücken.
Möhren in der Form verteilen und mit Eierguss begießen. Mit Mandeln bestreuen und auf der untersten Einschubleiste des heißen Ofens ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 10 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate