Karotten-Walnuss-Kuchen mit Limonencreme
Zutaten
275 g Möhren
75 g Walnusskerne
5 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
40 g Mehl
300 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
100 g Mascarpone
200 g Doppelrahm-Frischkäse
75 g Puderzucker
1 abgeriebene Schale von 1 Limette
Limettenzesten zum Bestreuen
Zubereitung
Möhren schälen und grob raspeln. Walnüsse grob hacken. Eier trennen. Eigelbe, 75 g Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgrätes dick schaumig aufschlagen. Möhrenraspel unterheben. Mehl, Mandeln und Walnüsse mischen, unter die Eiercreme rühren. Eiweiß steif schlagen, Salz und 150 g Zucker dabei einrieseln lassen. Unter die Masse heben.
Masse in eine gefettete quadratische Springform (24 x 24 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen. Mascarpone, Frischkäse, Puderzucker und Limettenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Auf den Kuchen geben und verstreichen. Mit Limettenzesten bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate