Kartoffel-Apfelgratin
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln (z. B. Forelle, Cilena)
300 g Äpfel
2 Zwiebeln
250 g Schlagsahne
getrockneter oder frischer Majoran und Thymian
Salz
Pfeffer
100 g Frühstücksspeck
Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden. Äpfel waschen. Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden. Sahne mit den Kräutern und Gewürzen verrühren.
Kartoffel-, Apfel- und Zwiebelscheiben schuppenartig in eine flache, runde ofenfeste Form (26 cm Ø) legen. Sahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten garen.
Speck in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen, über das Gratin streuen. Mit frischen Kräutern garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 6 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate