Kartoffel-Bulgur-Salat

Kartoffel-Bulgur-Salat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Kartoffeln satt bietet diese Leckerei: Süßkartoffeln, Kartoffeln, etwas Bulgur und Gemüse ziehen hier gemeinsam durch. Das Ergebnis: Ein fast schon cremiger Kartoffelsalat, den du so noch nie gegessen hast!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Kartoffeln

750 g Süßkartoffeln

Salz

8 EL Olivenöl

1 Zwiebel

200 g Bulgur

1 ½ EL Tomatenmark

350 g Schneidebohnen

je 1 rote und gelbe Paprika

3 EL Sesamsaat

75 g gesalzene geröstete Pistazienkerne in Schale

1 Bund Petersilie

3 Stiele Minze

75 g getrocknete Datteln

1 Stück (ca. 2 cm)frischer Ingwer

150 ml Apfelessig

2 TL Dijon-Senf

1 TL Edelsüßpaprika

frischer gemahlener schwarzer Pfeffer

½ TL getrocknete Chiliflocken

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, gründlich waschen, grob würfeln. Kartoffeln, 1 TL Salz und 2 EL Olivenöl in einer großen Schüssel gut mischen. Kartoffelwürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.

2

Inzwischen Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Bulgur zufügen, kurz unter wenden anschwitzen und mit 400 ml Wasser ablöschen. 1/2 TL Salz zufügen, aufkochen und bei schwacher bis mäßiger Hitze 8–10 Minuten garen. Dabei mehrmals umrühren.

3

Tomatenmark zufügen und unterrühren. Bulgur von der Herdplatte nehmen, in eine weite Schüssel füllen und auskühlen lassen. Bohnen putzen, waschen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. In kochendes Salzwasser geben, aufkochen und 6–8 Minuten garen. Abgießen, kurz abschrecken und abkühlen lassen.

4

Paprika putzen, waschen und in Würfel schneiden. Sesam in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten, herausnehmen. Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Minze waschen, trocken schütteln, einige Blättchen zum Garnieren zur Seite legen, restliche Blättchen fein schneiden.

5

Für das Dressing Datteln fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Datteln, Ingwer, Essig, Senf, Paprikapulver, 1/2 TL Salz, Pfeffer und Chiliflocken verrühren. 5 EL Öl unterschlagen. Kartoffeln, Bulgur, Paprika, Sesam, Pistazien, Bohnen und Dressing gut vermischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf einer Platte mit Minze garniert anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 440 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate