Kartoffel-Cremesuppe mit Pfifferlingen
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
1 mittelgroße Möhre
2 mittelgroße Zwiebeln
3 Stiel(e) Thymian
2 EL Butter oder Magarine
3-4 TL Gemüsebrühe
250 g (314 ml) Pfifferlinge
50-75 g Speck
Pfeffer
Salz
150 g Crème fraîche
Zubereitung
Kartoffeln und Möhre schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Thymian waschen und, bis auf etwas, abzupfen
Fett erhitzen. Hälfte Zwiebeln darin andünsten. Kartoffeln, Möhre und Thymian kurz mitdünsten. Ca. 1 l Wasser angießen, Brühe einrühren, aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln
Pfifferlinge putzen, evtl. waschen (Pfifferlinge aus dem Glas sehr gut abtropfen). Speck fein würfeln. In einer Pfanne kräftig anbraten. Rest Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Pfifferlinge unter Wenden mitbraten. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen
Kartoffeln und Möhren in der Brühe pürieren. 2/3 Crème fraîche unterrühren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rest Crème fraîche als Klecks darauf geben. Speck-Pfifferlinge und Rest Thymian darüber streuen
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 8 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate