Kartoffel-Erbsen-Suppe mit Stremellachs
So ein heißer Eintopf wärmt nach einem langen Spaziergang schnell wieder auf. Besonders gut: der kleine Schlag Meerrettichsahne obendrauf!
Zutaten
750 g getr grüne Schälerbsen
2 Zwiebeln
3 Stiel Majoran
3 Stiel Petersilie
2 EL Öl
2 Bund Suppengrün
1 kg Kartoffeln
Salz
Pfeffer
300 g Schlagsahne
3 TL Meerrettich (Glas)
400 g Stremellachs
Zubereitung
Am Vortag: Erbsen über Nacht in 2 l kaltem Wasser einweichen.
Am nächsten Tag: Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. 1 l kaltes Wasser und Erbsen samt Einweichwasser zufügen. Aufkochen und entstandenen Schaum entfernen. Kräuter zufügen. Alles zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln.
Suppengrün putzen bzw. schälen und waschen. Möhren und Sellerie fein würfeln. Porree in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und fein würfeln. Alles in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten weiterköcheln. Dabei mehrmals umrühren.
Sahne halbsteif schlagen. Meerrettich unterrühren. Lachs zerzupfen. Suppe mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Meerrettichsahne und Lachs dazu reichen.
LECKER-Tipp: Falls nicht alle Gäste Fisch mögen, den Stremellachs extra dazu reichen. Ebenfalls passt luftgetrockneter Schinken gut dazu.
Nährwerte
Pro Portion
- 510 kcal
- 31 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate