Kartoffel-Frikadellen mit Kräuter-Quark
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
250 g Magerquark
4 EL Milch
6 EL Salatmayonnaise (50 % Fett)
weißer Pfeffer
etwas Zucker
1 Bund Schnittlauch
3 mittelgroße Möhren
125 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
2 EL Sesam
2-3 EL Öl
einige Salatblätter
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Quark, Milch und Mayonnaise glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden und unter den Quark rühren.
Kartoffeln abgießen, abdämpfen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein stampfen. Möhren putzen, schälen und grob raspeln. Kartoffeln, Möhren, bis auf einige Raspel zum Garnieren, Mehl und Ei verkneten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Kartoffelmasse mit bemehlten Händen 8 Frikadellen formen und im Sesam wälzen. Öl erhitzen. Kartoffelfrikadellen darin portionsweise 8-10 Minuten unter Wenden braten.
Salatblätter waschen und kleinzupfen. Frikadellen auf Salat anrichten. Quark extra dazureichen. Mit Petersilie und übrigen Möhrenraspel garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 17 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate