Kartoffel-Gurken-Salat mit Saure Sahne-Soße
Zutaten
1 ¼ kg mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
150 ml Gemüsebrühe
250 g Gewürzgurken (Glas)
150 g stichfeste saure Sahne
150 g Salat-Mayonnaise
Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, Schale abziehen. Etwas abkühlen lassen und anschließend in Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Brühe und Zwiebel aufkochen, 1–2 Minuten köcheln lassen. Gurken würfeln. 100 ml Gurkenwasser abmessen. Kartoffelscheiben mit kochender Brühe übergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen, dabei mehrmals umrühren.
Für die Soße saure Sahne, Mayonnaise und 100 ml Gurkenwasser verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Kartoffeln, Gurken, 3/4 des Schnittlauchs und Soße gut vermischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 45 Minuten ziehen lassen. In einer Schüssel mit restlichem Schnittlauch bestreut anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 482 kcal
- 8 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate