Kartoffel-Kasseler-Gratin

Kartoffel-Kasseler-Gratin Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg festkochende Kartoffeln

180 g Lauchzwiebeln

750 g ausgelöstes Kasseler Kotelett

30 g Butter oder Margarine

20 g Mehl

150 g Schlagsahne

250 ml Gemüsebrühe (instant)

150 g Raclette-Käse

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. Kasseler in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2

Fett in einem Topf erhitzen, Lauchzwiebeln darin andünsten und mit Mehl bestäuben. Sahne und Brühe unter Rühren angießen und aufkochen. Soße ca. 3 Minuten köcheln lassen. 100 g Käse in die Soße rühren und darin schmelzen.

3

Soße mit Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und zusammen mit den Kasselerscheiben fächerförmig in eine flache, gefettete Auflaufform schichten.

4

Käsesoße gleichmäßig darübergießen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Mit Petersilie garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 800 kcal
  • 58 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate