Kartoffel-Kasseler-Gratin
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
180 g Lauchzwiebeln
750 g ausgelöstes Kasseler Kotelett
30 g Butter oder Margarine
20 g Mehl
150 g Schlagsahne
250 ml Gemüsebrühe (instant)
150 g Raclette-Käse
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. Kasseler in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Fett in einem Topf erhitzen, Lauchzwiebeln darin andünsten und mit Mehl bestäuben. Sahne und Brühe unter Rühren angießen und aufkochen. Soße ca. 3 Minuten köcheln lassen. 100 g Käse in die Soße rühren und darin schmelzen.
Soße mit Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und zusammen mit den Kasselerscheiben fächerförmig in eine flache, gefettete Auflaufform schichten.
Käsesoße gleichmäßig darübergießen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 800 kcal
- 58 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate