Kartoffel-Kohlauflauf
Zutaten
1 kg Kartoffeln
500 g Rosenkohl
Salz
300 g Mettenden
2 EL Öl
5 Möhren (à ca. 100 g)
Pfeffer
3 EL Butter oder Margarine
2 EL Mehl
250 ml Gemüsebrühe (instant)
150 ml Milch
200 g Goudakäse
Zubereitung
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten in Wasser kochen. Inzwischen Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren, abgießen und abtropfen lassen.
Mettenden in Scheiben schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Mettenden darin anbraten, herausnehmen. Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. 1 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen.
1 Esslöffel Wasser zugeben und Möhren darin ca. 5 Minuten unter Wenden bei schwacher Hitze vorgaren. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Kartoffeln kalt abspülen und pellen. Fett in einem Topf schmelzen.
Mehl darin anschwitzen. Brühe und Milch unter ständigem Rühren zugießen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse reiben, 50 g in die Soße rühren. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Kartoffeln, Mettenden, Möhren, Rosenkohl und Soße abwechselnd schichtweise in eine gefettete Auflaufform einfüllen.
Mit einer Schicht Kartoffeln abschließen und mit 150 g Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 780 kcal
- 44 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate