Kartoffel-Lachs-Gratin mit Spinat

Kartoffel-Lachs-Gratin mit Spinat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg festkochende Kartoffeln

750 g Blattpinat

450 g TK-Blattspinat

4 Lachsfilets (à ca. 125 g)

3 EL Zitronensaft

2 mittelgroße Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1-2 EL Öl

Salz, weißer Pfeffer

2 gehäufter EL (40 g) Mehl

3 EL (à 15 g) + etwas Butter

0,1 l Milch oder Schlagsahne

100 ml Weißwein oder Brühe

1 TL Gemüsebrühe (instant)

1 Prise Zucker

1 Scheibe Toastbrot

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Danach abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Spinat putzen und waschen. Fisch waschen, trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln

2

Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Im heißen Öl andünsten. Spinat zufügen und zusammenfallen lassen (TK-Spinat nach Packungsanweisung dünsten). Mit Salz und Pfeffer würzen

3

Mehl in 2 EL heißer Butter anschwitzen. 1/2 l Wasser, Milch, Wein und Brühe einrühren. Aufkochen, etwas köcheln und abschmecken

4

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mit Spinat in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) schichten. Lachs mit Salz und Pfeffer würzen und darauf setzen. Soße darüber gießen. Brot zerbröseln. Mit 1 EL Butter in Flöckchen darüber geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen

5

EXTRA-TIPP

6

Kaufen Sie Lachs am besten erst am Tag der Zubereitung. Oder bewahren Sie ihn zugedeckt max. 1 Tag im Kühlschrank auf. Wenn Sie TK-Lachs nehmen, lassen Sie ihn zugedeckt im Siebeinsatz im Kühlschrank schonend auftauen

Nährwerte

Pro Person

  • 705 kcal
  • 42 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate