Kartoffelauflauf mit Thunfisch
Zutaten
500 g Champignons
2 Zwiebeln
2 Dose(n) (à 185 g) Thunfisch-Filets (im eigenem Saft, naturell)
400 g Sahne
20 g Speisestärke
250 ml Milch
100 g Cheddarkäse (orange)
2-3 EL Öl
Salz
Pfeffer
250 g Erbsen
1,2 kg Kartoffeln
5 Stiele Thymian
50 g Kartoffel-Chips
50 g Butter
evtl. Thymianstiele zum Garnieren
Zubereitung
Champignons putzen und eventuell halbieren. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Thunfisch in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen und anschließend grob zerzupfen. Saure Sahne, Stärke und Milch glatt rühren. Käse fein reiben.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Champignons darin unter Wenden kräftig anbraten. Zwiebeln zufügen, kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Saure Sahnemischung einrühren, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen.
Erbsen und ca. die Hälfte Käse zufügen, kurz aufkochen, nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Von der Herdplatte nehmen.
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln und Thunfisch unter die Soße mengen. In eine ofenfeste Auflaufform geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen.
Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Chips grob zerbröseln. Restlichen Käse, Chips und Thymian mischen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit Chipsmischung gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen.
Fett in Flöckchen darauf verteilen und zu Ende backen. Aus dem Ofen nehmen und eventuell mit Thymian garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 25 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate