Kartoffelbuletten mit Rahmwirsing
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
1 kg Wirsing
1 Zwiebel
100 g Speck
1 EL Mehl
50 g Mehl
100 ml Milch
125 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat
2 Eier (Gr. M)
50 g Magerquark
1-2 EL Butterschmalz
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Wirsing putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Wirsing in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen. Noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen.
Speck fein würfeln. In einem großen Topf knusprig auslassen und herausnehmen. Wirsing im Speckfett unter Wenden andünsten. 1 EL Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Milch und Sahne einrühren, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln mit Eiern, Zwiebel, Hälfte Speckwürfeln, 50 g Mehl und Quark verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Aus der Masse 8 Buletten formen.
Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelbuletten darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3–4 Minuten goldbraun braten. Rest Speck zugeben und wieder erwärmen.
Petersilie waschen und trocken schütteln, hacken. Die Kartoffelbuletten mit Wirsing anrichten. Mit dem Speck und Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 600 kcal
- 21 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate