Gefülltes Kasseler nach Schwarzwälder Art mit Rahmwirsing und Schupfnudeln
Gelungene Kombination: In der Bratenmitte treffen deftiger Schwarzwälder Schinken, Senf und Crème fraîche auf süße Kirschkonfitüre
Zutaten
2 Scheibe/n Toastbrot
1 Lauchzwiebel
8 Stiel Thymian
50 g Schwarzwälder Schinken
2 EL (à 20 g) Kirschkonfitüre
50 g Crème fraîche
1 EL Senf
1,4 kg ausgelöster Kasslerrücken
2 TL Spießbratengewürz (z. B. von Ostmann)
2 Möhren
3 Zwiebeln
9 EL Butterschmalz
1 Wirsing (ca. 1,25 kg)
Salz
Pfeffer
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. (à 750 g) Kloßteig "halb und halb" (Kühlregal)
ca. 150 g Mandelblättchen
4-5 TL Speisestärke
Muskat
Zubereitung
Für die Füllung Brot fein zerbröseln. Lauchzwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Thymian waschen, von 4 Stielen die Blättchen abzupfen. Schinken fein würfeln. Alles mit Konfitüre, Crème fraîche und Senf verrühren.
Kasseler waschen, trocken tupfen und längs ein-, aber nicht durchschneiden. Füllung in die Öffnung verteilen. Zustecken und festbinden. Kasseler mit Spießbratengewürz einreiben.
Möhren schälen, waschen. 2 Zwiebeln schälen, alles vierteln. 2 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen. Kasseler darin anbraten. Zwiebeln und Möhren kurz mitbraten. 1 l Wasser und übrige Thymianstiele zufügen, aufkochen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde schmoren.
Für die Schupfnudeln Eier und 2 EL Wasser verquirlen. Aus der Kloßmasse Schupfnudeln formen, in Ei und Mandelblättchen wenden. 5 EL Butterschmalz portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Schupfnudeln darin goldbraun braten. Warm stellen.
Für den Wirsing Sahne und 2 TL Stärke glatt rühren. In den Kohl rühren und ca. 5 Minuten weiterschmoren. Dabei ab und zu umrühren. Kohl mit Salz und Muskat abschmecken.
Kasseler aus dem Bräter heben und im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Fond in einem Topf aufkochen. 2-3 TL Stärke und 3 EL kaltes Wasser glatt rühren und den Fond damit binden. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kasseler in Scheiben schneiden. Alles anrichten.
Tipp
Die fixen Schupfnudeln aus fertigem Kloßteig erhalten als Extrapfiff eine Hülle aus Mandelblättchen
In das Fleisch eine Tasche schneiden und füllen. Mit Holzspießchen zustecken und mit Garn festbinden.
Nährwerte
Pro Portion
- 850 kcal
- 56 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate