Blätterteig-Hackrolle auf Rahmwirsing zu Röstkartoffeln

Blätterteig-Hackrolle auf Rahmwirsing zu Röstkartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Elegant eingehüllt, kommt der Paprika-Hack-Braten mit Gouda und butterzartem Kohl in Sahnesoße sonntagsfein auf den Tisch

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Pck. (à 270 g) Blätterteig (ca. 24 x 42 cm; Kühlregal; von Tante Fanny)

1 rote Paprika

1 Zwiebel

200 g Schweinemett

400 g gemischtes Hackfleisch

4 EL Semmelbrösel

2 EL Tomatenmark

2 Eier (Gr. M)

Salz

Pfeffer

100 g Gouda (Stück)

1 kg Kartoffeln

1 kleiner Wirsing

3 EL Butter

Muskat

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

Für die Hackrolle

1

lätterteig ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Paprika putzen und waschen. Zwiebel schälen. Beides fein würfeln. Mit Mett, Hack, 2 EL Semmelbröseln, Tomatenmark, 1 Ei, Salz und Pfeffer gut verkneten.

2

Blätterteig samt Backpapier entrollen. Mit 2 EL Semmelbröseln bestreuen. Hackmasse darauf verteilen, leicht andrücken. Käse darüberreiben. Von der kurzen Seite aufrollen und mit dem Backpapier auf ein Backblech setzen. 1 Ei verquirlen. Rolle damit bestreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.

Für die Beilagen

1

Kartoffeln schälen, waschen, längs halbieren. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kohl putzen, waschen, vierteln, in Streifen schneiden. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Wirsing darin glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne und 1⁄4 l Wasser zugießen, aufkochen, zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren. Kartoffeln abgießen.

2

Hackrolle herausnehmen, kurz ruhen lassen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin ca. 5 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wirsing abschmecken. Alles anrichten.

Tipp: Richtig belegen

1

Damit beim Aufrollen nichts herausquillt, die Masse so verteilen, dass rundherum am Rand ca. 1 cm frei bleibt. Mithilfe des Backpapiers eng aufrollen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 880 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 56 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 1/2015