Entenbrust auf Rahmwirsing mit Mini-Knödeln
Zutaten
1 kg Wirsingkohl
2 (à 350 g) Entenbrüste
Salz
Pfeffer
gemahlener Piment
30 g Walnusskerne
½ Packung (375 g) Kloßteig halb + halb
2 EL Butter
geriebene Muskatnuss
200 g Schlagsahne
150 ml Gemüsebrühe
1 Schalotte
400 ml Entenfond
3 EL Kirschgelee
1 gestrichener TL Speisestärke
½ Bund Schnittlauch
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Wirsing putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Wirsingviertel in Streifen schneiden und waschen. Entenbrüste waschen, trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine ofenfeste Pfanne legen. Auf der Herdplatte erhitzen und bei starker Hitze 6–7 Minuten braten. Wenn die Hautseite knusprig braun ist, Fleisch mit Salz, Pfeffer und Piment würzen und wenden. Fleischseite ca. 2 Minuten braten, dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft und Gas ungeeignet) ca. 30 Minuten fertig garen
Walnusskerne hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Kloßteig mit Walnusskernen verkneten und ca. 16 kleine Klöße formen. In siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten ziehen lassen. Butter in einem Topf erhitzen. Wirsing darin unter Wenden andünsten. Wirsing mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne und Brühe zugießen und alles unter Rühren aufkochen. Wirsing bei schwacher Hitze 15– 20 Minuten schmoren
Schalotte schälen und fein würfeln. Entenbrüste aus dem Ofen nehmen, warm stellen. Bratfett vorsichtig abgießen. im Bratsatz Schalotten andünsten. Mit Entenfond ablöschen und aufkochen. Kirschgelee zufügen und gut verrühren. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, in die kochende Flüssigkeit rühren. 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken
Kräuter waschen, trocken tupfen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, von der Petersilie Blätter abzupfen und fein hacken. Knödel abgießen, abtropfen lassen. Mit den Kräutern bestreuen. Wirsing noch einmal abschmecken. Entenbrust aufschneiden. Mit Wirsing, Knödeln und Soße anrichten. Sofort servieren
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 43 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate