Entenbrust auf Rahmwirsing mit Mini-Knödeln

Entenbrust auf Rahmwirsing mit Mini-Knödeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Wirsingkohl

2 (à 350 g) Entenbrüste

Salz

Pfeffer

gemahlener Piment

30 g Walnusskerne

½ Packung (375 g) Kloßteig halb + halb

2 EL Butter

geriebene Muskatnuss

200 g Schlagsahne

150 ml Gemüsebrühe

1 Schalotte

400 ml Entenfond

3 EL Kirschgelee

1 gestrichener TL Speisestärke

½ Bund Schnittlauch

½ Bund Petersilie

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Wirsing putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Wirsingviertel in Streifen schneiden und waschen. Entenbrüste waschen, trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine ofenfeste Pfanne legen. Auf der Herdplatte erhitzen und bei starker Hitze 6–7 Minuten braten. Wenn die Hautseite knusprig braun ist, Fleisch mit Salz, Pfeffer und Piment würzen und wenden. Fleischseite ca. 2 Minuten braten, dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft und Gas ungeeignet) ca. 30 Minuten fertig garen

2

Walnusskerne hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Kloßteig mit Walnusskernen verkneten und ca. 16 kleine Klöße formen. In siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten ziehen lassen. Butter in einem Topf erhitzen. Wirsing darin unter Wenden andünsten. Wirsing mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne und Brühe zugießen und alles unter Rühren aufkochen. Wirsing bei schwacher Hitze 15– 20 Minuten schmoren

3

Schalotte schälen und fein würfeln. Entenbrüste aus dem Ofen nehmen, warm stellen. Bratfett vorsichtig abgießen. im Bratsatz Schalotten andünsten. Mit Entenfond ablöschen und aufkochen. Kirschgelee zufügen und gut verrühren. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, in die kochende Flüssigkeit rühren. 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken

4

Kräuter waschen, trocken tupfen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, von der Petersilie Blätter abzupfen und fein hacken. Knödel abgießen, abtropfen lassen. Mit den Kräutern bestreuen. Wirsing noch einmal abschmecken. Entenbrust aufschneiden. Mit Wirsing, Knödeln und Soße anrichten. Sofort servieren

Nährwerte

Pro Person

  • 730 kcal
  • 43 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate