Kartoffelcreme-Suppe mit gebratenem Parmaschinken
Zutaten
1 Zwiebel
1 kg Kartoffeln
1 EL Butter
1 l Gemüsefond oder -brühe
1 EL heller Balsamico-Essig
½ Friséesalat
6 Stiele glatte Petersilie
8 Scheiben Parmaschinken
100 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Butter in einem Topf schmelzen. Kartoffeln und Zwiebel darin andünsten. Fond und Essig zugießen. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen lassen.
Inzwischen Salat putzen und waschen. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf 4 Blättchen, hacken. Jeweils 2 Schinkenscheiben auf einen Spieß stecken. Spieße in eine kalte Pfanne legen, Pfanne erhitzen und die Spieße ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze unter Wenden anbraten.
Spieße aus der Pfanne nehmen.
Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Zum Schluss den Salat hineingeben und nochmals pürieren. Schlagsahne unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Suppe anrichten, mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Petersilienblättchen garnieren.
Parmaschinken-Spieße anlegen.