Kartoffelgratin für Gourmets
Gleicher Aufwand, großer Effekt! Die Lieblingsbeilage Kartoffelgratin kommt jetzt im bunten Kleid daher – einfach, aber farbenfr-oho!
Zutaten
2 Knoblauchzehen
600 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
8 Stiele Thymian
1,2 kg Kartoffeln (z. B. gelbe, blaue und rote)
Zubereitung
2 Knoblauchzehen schälen und hacken. 600 g Schlagsahne in einem Topf erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und ca. 3 Minuten leicht köcheln. 8 Stiele Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abstreifen und in die Sahne geben. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 1,2 kg Kartoffeln (z. B. gelbe, blaue und rote) schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln bzw. schneiden. Hochkant dicht an dicht in eine quadratische Auflaufform (ca. 25 x 25 cm) schichten. Mit der Würzsahne übergießen und im heißen Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate