Kartoffelsuppe wie von Oma - das klassische Rezept

Klassische Kartoffelsuppe mit Porree und Wiener Würstchen
Beliebte Beilage für klassische Kartoffelsuppe wie von Oma: Wiener Würstchen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kartoffelsuppe ist beliebte Hausmannskost von Oma und Opa, die uns seit der Kindheit schmeckt. Alles, was du für das klassische Rezept brauchst, sind bodenständige Zutaten, die wenig kosten und schnell zubereitet sind.

Unter der Woche ist Kartoffelsuppe ein schnell gemachtes Mittagessen, das für mehrere Tage reicht, am Wochenende ein deftiges Essen für die ganze Familie.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

1 kg mehligkochende Kartoffeln

4 Möhren

400 g Knollensellerie

1 Stange Lauch

3 EL Öl

Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, geriebene Muskatnuss

1 l Gemüsebrühe (instant)

4 Wiener Würstchen

4 Stiele Majoran

2 Stiele Petersilie

2 EL Sahne

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.

2

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Kartoffeln zugeben, kurz anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika würzen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Möhren und Sellerie dazugeben. Suppe bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen.

3

Würstchen in Stücke schneiden. Majoran und Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Würstchen und Porree in die Suppe geben. Sahne und Hälfte der Kräuter dazugeben, nochmals kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffelsuppe mit restlichen Kräutern garnieren und servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 538 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate

Tipp: So wird die Kartoffelsuppe nicht sauer

Fülle die Suppe aus dem heißen Topf direkt in einen anderen sauberen Top oder Behälter ohne Deckel um und lasse sie komplett auskühlen, bevor du sie kalt stellst. Achte zusätzlich darauf, dass du fürs Abschmecken immer einen sauberen Löffel nimmst.

Welche kartoffeln verwende ich für die Kartoffel-Suppe?

Für eine cremige Kartoffelsuppe eignen sich am besten mehlige Kartoffeln, da sie beim Kochen gut zerfallen und die Suppe schön sämig machen. Sorten wie Adretta, Klondike oder Bintje sind perfekt dafür. Wenn du eine etwas festere Konsistenz bevorzugst, kannst du auch vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden, wie Yukon Gold oder Linda. Diese behalten ihre Form besser und geben der Suppe einen angenehmen Biss.

Wie koche ich die Kartoffel-Suppe vegan?

Um die klassische Kartoffelsuppe vegan zuzubereiten, kannst du einige Zutaten ganz einfach austauschen. Anstelle von Sahne kannst du Hafer-, Soja- oder Kokosnusscreme verwenden, um die Suppe schön sämig und cremig zu machen. Mit veganen Würstchen oder geräucherten Tofu zauberst du eine leckere, deftige Kartoffelsuppe, die genauso gut schmeckt wie das Original!

Wie lange ist Kartoffelsuppe haltbar?

Frisch gekochte Kartoffelsuppe hält sich mindestens 3-4 Tage im Kühlschrank. Für eine längere Haltbarkeit kannst du Kartoffelsuppe einfrieren, dann hält sie sich bis zu 6 Monate. Allerdings gilt hier zu beachten, dass sich der Geschmack stark verändern kann. Lagert man Kartoffeln für längere Zeit bei Temperaturen unter 5 °C, wird die darin enthaltene Stärke in Zucker umgewandelt. Die Folge ist ein süßlicher Geschmack. Außerdem verändert sich die Konsistenz. Wir empfehlen daher, Kartoffelsuppe immer frisch zuzubereiten oder in den darauffolgenden Tagen aufgewärmt zu genießen, so schmeckt sie einfach am besten!

Video zum Rezept

Video Platzhalter
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