Suppe einfrieren - so geht's

Ein heißes Süppchen macht glücklich und wärmt von innen! Hast du doch mal zu viel gekocht, kannst du den Rest der Suppe einfrieren. So hast du immer ein schnelles Mittagessen parat. Wenn du unsere Tipps und Kniffe beachtest, steht dem Suppengenuss auf Vorrat nichts im Wege!

Suppe einfrieren
Mit unseren Tipps und Tricks ist Suppe einfrieren ganz einfach Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kann ich Suppe einfrieren?

Die Antwort lautet: Ja! 

Besonders gut einfrieren lassen sich Suppen, die aus püriertem Gemüse bestehen, wie beispielsweise pürierte Erbsensuppe, Kürbissuppe oder Tomatensuppe. Konsistenz und Geschmack bleiben gut erhalten. Am besten jedoch ohne Sahne oder Crème fraîche zubereiten, denn diese flockt nach dem Auftauen aus. Stattdessen die Sahne einfach nach dem Auftauen hinzugeben.

Auch Suppe mit klarer Brühe und Fleischeinlage, zum Beispiel Hühnersuppe, kann man einfrieren. Eiskristalle verdünnen die Brühe jedoch etwas, daher kann es sein, dass du nach dem Auftauen nochmal nachwürzen musst.

Suppe einfrieren - das solltest du beachten

  • Suppen mit stärkehaltigen Einlagen wie Nudeln, Kartoffeln oder Reis solltest du besser nicht mit einfrieren. Sie werden beim Auftauen matschig.
  • Nicht zu viel Suppe auf einmal einfrieren, das Auftauen dauert sonst recht lange. Wir empfehlen, Suppe portionsweise in Gefrierbeuteln oder Eiswürfelformen einzufrieren. So kannst du sie immer in der gewünschten Menge wieder auftauen.
  • Suppe vor dem Einfrieren unbedingt komplett auskühlen lassen! Ist die Suppe noch zu warm, verbraucht das nicht nur unnötig Energie, sondern erhöht auch die Temperatur in deinem Gefrierfach.
  • Die Behältnisse nur zu etwa zwei Drittel befüllen. Flüssigkeiten dehnen sich aus, wenn sie gefrieren. Hat die Suppe also nicht genug Platz im Gefrierbehälter, kann dieser platzen. Eine Überschwemmung im Kühlschrank ist die Folge!

Wie lange kann man Suppe einfrieren?

Zubereitete Speisen wie Suppen und Eintöpfe, vor allem mit püriertem Gemüse, solltest du innerhalb von 3 Monaten verbrauchen. Klare Suppen halten sich etwas länger, sollten aber auch nach spätestens 6 Monaten verzehrt werden.

Extra-Tipp: Um die Haltbarkeit der Suppe im Auge behalten zu können, empfehlen wir, den Gefrierbehälter mit einem Datum zu versehen. Ein kurzer Vermerk zum Inhalt des Behälters sorgt für Transparenz.

Suppe einfrieren im Gefrierbeutel

Ein gewöhnlicher Gefrierbeutel ist der effektivste Weg, um Suppe einzufrieren. Weil er so flexibel ist, kannst du ihn besonders platzsparend im Gefrierfach lagern. Das Einfüllen bedarf jedoch auch etwas Geschick, denn oftmals geht das nicht ganz ohne Kleckerei. Hier ein einfacher Trick: Vor dem Umfüllen der Suppe den leeren Gefrierbeutel in eine einfache Plastikbox setzen, so rutscht dir der Beutel während des Umfüllens nicht weg. Nun die Suppe einfüllen und dabei etwa ein Drittel im Beutel Platz lassen. Beutel verschließen und aus der Plastikbox nehmen. Jetzt kannst du die Suppe ins Gefrierfach legen. 

Suppe einfrieren im Glas

Auch Schraub- oder Einmachgläser eignen sich gut, um darin Suppe einzufrieren - es kommt nur darauf an, die Gläser nicht zu voll zu machen, damit diese nicht im Gefrierfach platzen. Vor dem Umfüllen die Suppe gut auskühlen lassen. Anschließend in die Gläser füllen und gut verschließen.

Suppe einfrieren in Frischhaltedosen

Auch in frostbeständigen Frischhaltedosen kannst du Suppe einfrieren. Sie bieten viel Platz für große Mengen Suppe und lassen sich zudem einfach stapeln. Verwende eher breite statt hohe und schmale Boxen, so kann sich die Flüssigkeit besser ausdehnen. Vor dem Umfüllen die Suppe gut auskühlen lassen. Anschließend in die Gläser füllen, etwas Platz lassen und gut verschließen.

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