Kasseler in Käse-Blätterteig

Kasseler in Käse-Blätterteig Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 mittelgroße Zwiebeln

2 Lorbeerblätter

3 Gewürznelken

1 EL Pfefferkörner

1 ½ kg Kasseler-Kotelett

3 kg grüner Spargel

1 Töpfchen Kerbel

½ Bund Petersilie

½ Bund Schnittlauch

300 g Crème fraîche

7-8 EL Milch

Salz

Pfeffer

450 g Blätterteig

1 Eigelb

1-2 EL Pfeffer

80-100 g geriebener Goudakäse

1 TL Zucker

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Zwiebeln schälen, 2 davon vierteln. Zwiebelviertel mit Gewürzen in ca. 2 Liter Wasser aufkochen. Kasseler darin ca. 45 Minuten garen. Spargel waschen und die holzigen Enden großzügig abschneiden.

2

Spargel in ein feuchtes Tuch wickeln. Kräuter waschen und, bis auf etwas Kerbel zum Garnieren, fein schneiden. Übrige Zwiebel sehr fein würfeln. Mit Crème fraîche, 6 Esslöffel Milch und Kräutern verrühren.

3

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen. Blätterteig auftauen lassen. Kasseler herausheben, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Eigelb und 1-2 Esslöffel Milch verquirlen. 2 Teigplatten auf wenig Mehl etwas größer ausrollen.

4

Nach Belieben Hasen und Blüten ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Eiermilch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen.

5

Herausnehmen. Restliche Teigplatten aufeinanderlegen und auf etwas Mehl zu einem Quadrat (ca. 30 x 30 cm) ausrollen. Kasseler mit grobem Pfeffer einreiben und auf den Teig legen. Teig darüber schlagen und an den Nahtstellen fest andrücken.

6

Mit Eiermilch bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im ackofen bei gleicher Temperatur 30-35 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten mit Käse bestreuen. Spargel zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser mit Zucker ca. 8 Minuten garen.

7

Kasseler aufschneiden. Alles anrichten. Mit Teigblüten, -hasen und Rest Kerbel garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 730 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate