Kasseler in Käse-Blätterteig
Zutaten
3 mittelgroße Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
3 Gewürznelken
1 EL Pfefferkörner
1 ½ kg Kasseler-Kotelett
3 kg grüner Spargel
1 Töpfchen Kerbel
½ Bund Petersilie
½ Bund Schnittlauch
300 g Crème fraîche
7-8 EL Milch
Salz
Pfeffer
450 g Blätterteig
1 Eigelb
1-2 EL Pfeffer
80-100 g geriebener Goudakäse
1 TL Zucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Zwiebeln schälen, 2 davon vierteln. Zwiebelviertel mit Gewürzen in ca. 2 Liter Wasser aufkochen. Kasseler darin ca. 45 Minuten garen. Spargel waschen und die holzigen Enden großzügig abschneiden.
Spargel in ein feuchtes Tuch wickeln. Kräuter waschen und, bis auf etwas Kerbel zum Garnieren, fein schneiden. Übrige Zwiebel sehr fein würfeln. Mit Crème fraîche, 6 Esslöffel Milch und Kräutern verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen. Blätterteig auftauen lassen. Kasseler herausheben, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Eigelb und 1-2 Esslöffel Milch verquirlen. 2 Teigplatten auf wenig Mehl etwas größer ausrollen.
Nach Belieben Hasen und Blüten ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Eiermilch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen.
Herausnehmen. Restliche Teigplatten aufeinanderlegen und auf etwas Mehl zu einem Quadrat (ca. 30 x 30 cm) ausrollen. Kasseler mit grobem Pfeffer einreiben und auf den Teig legen. Teig darüber schlagen und an den Nahtstellen fest andrücken.
Mit Eiermilch bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im ackofen bei gleicher Temperatur 30-35 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten mit Käse bestreuen. Spargel zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser mit Zucker ca. 8 Minuten garen.
Kasseler aufschneiden. Alles anrichten. Mit Teigblüten, -hasen und Rest Kerbel garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 52 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate