Kasseler mit Kartoffelkruste
Zutaten
3 mittelgroße Zwiebeln
1 (200 g) Tomate, 2 Möhren
1,5-1,7 kg Kasseler-Kotelett
ca. 900 g große Kartoffeln
3-4 Eigelbe (Gr. M)
1 TL Majoran
Salz, weißer Pfeffer, Zucker
gut 1 l Gemüsebrühe
1 (ca. 1,5 kg) Wirsing
2 EL Butterschmalz
1 (20 g) Mehl
8-10 EL Schlagsahne
ca. 3 EL heller Soßenbinder
Zubereitung
2 Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Tomate waschen, vierteln. Möhren schälen, waschen und grob zerkleinern. Fleisch waschen, trockentupfen. Alles auf die Fettpfanne legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) zunächst 15-20 Minuten braten
Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Mit Eigelb, Majoran, Salz und Pfeffer mischen. Fleisch herausnehmen. Kartoffelmasse darauf leicht andrücken. Bei 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) weitere 45-50 Minuten braten. Nach und nach gut 1/2 l Brühe angießen
Kohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. 1 Zwiebel schälen, würfeln. Im heißen Butterschmalz im Bräter andünsten. Kohl unter Wenden mit andünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Mit gut 1/2 l Brühe ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Mit Sahne verfeinern, abschmecken
Kasseler warm stellen. Fond durchsieben. Bratensatz mit etwas Wasser lösen, zugießen. Aufkochen und binden. Soße mit Pfeffer und evtl. Salz abschmecken. Alles anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 47 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate