Kasselerbraten mit Senfkruste auf Porree-Tomaten
Zutaten
1 ½ Kg Kasseler
1 Zwiebel
1 Möhre
6 Pfefferkörner
3 Gewürznelken
1-2 Lorbeerblätter
1 EL Senf
1 Eigelb
1 TL Honig
3 Stiele Dill
½ Petersilie
½ Bund Schnittlauch
800 g Porree (Lauch)
Salz
3-4 mittelgroße Tomaten
30-40 g Butter oder Margarine
Pfeffer
2-4 EL Schlagsahne
2-3 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Kasseler vom Knochen lösen, waschen und trocken tupfen. Zwiebel schälen und vierteln. Möhren waschen, schälen und grob in Stücke schneiden. Kassler, Kasslerknochen, Zwiebel, Möhre, Pfefferkörner, Nelken und Lorbeer in die Fettpfanne des Backofens legen. Ca. 1/4 Liter Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten braten. Zwischendurch Knochen wenden und nach Bedarf nochmals etwas Wasser angießen. Für die Kruste Senf, Eigelb und Honig verrühren. Kräuter waschen, trocken tupfen und bis auf etwas für die Garnitur fein hacken. Unter die Senfmischung rühren. Porree putzen, waschen und in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abtropfen und abkühlen lassen. Porreerollen längs vierteln. Tomaten waschen, halbieren Kerne entfernen. In Spalten schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin 2 - 3 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Senfmischung ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf das Kassler streichen und fertig braten. Kassler aus der Fettpfanne heben und im ausgeschaltetem Backofen ruhen lassen. Bratfond durch ein Sieb gießen und den Bratensatz mit wenig Wasser lösen. Sahne zugeben und den Fond aufkochen. Soßenbinder unter Rühren einrieseln lassen und nochmals kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse auf einer Platte geben und den Kasslerbraten darauf anrichten. Mit frischen Kräutern garnieren
Platte und Teller: Singer
Tuch: Kirschke
Nährwerte
Pro Person
- 960 kcal