Kefta-Tajine wie vom Souk
Schnell den Kaftan überstreifen, nur so schmeckt das mit Mandeln und Zimt veredelte Hack erst richtig gut? Kannst du knicken. Die Fleischbällchen entführen dich auch ohne luftige Bekleidung gen Marrakesch!
Zutaten
1 Zwiebel
1 Karotte
1 kleine Aubergine
Salz
Zucker
Pfeffer
Chiliflocken
gemahlener Kreuzkümmel
100 g getrocknete Softaprikosen
1,2 kg Tomaten
60 g Mandeln (ohne Haut)
2 EL Semmelbrösel
150 g griechischer Sahnejoghurt
1 Knoblauchzehe
1 kleines Bund Petersilie
600 g Rinderhack
3 EL Öl
2 EL Tomatenmark
1 Zimtstange
3 Stiel Minze
Zubereitung
Zwiebel schälen, fein würfeln. Möhre schälen, waschen und klein schneiden. Aubergine putzen, waschen, würfeln. Alles mit etwas Salz und Zucker mischen, beiseitestellen. Aprikosen sehr fein würfeln. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten und würfeln.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Semmelbrösel und 50 g Joghurt mischen. Knoblauch schälen, fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen fein hacken. Mandeln grob hacken. Hack, Bröselmix, Knoblauch, 1 TL Salz, 1⁄2 TL Pfeffer, Petersilie, bis auf 1 EL, und Mandeln, bis auf 2 EL, verkneten. Bällchen daraus formen. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Bällchen darin rundherum anbraten, herausnehmen.
1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Auberginenmix darin anbraten. Tomatenmark, Aprikosen und Zimtstange kurz mit anschwitzen. Tomaten zugeben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, 1⁄2 TL Chili und 1 TL Kreuzkümmel würzen. Offen ca. 30 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren und eventuell 100–150 ml Wasser angießen. Hackbällchen in den letzten 10 Minuten mitgaren.
Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen hacken. Mit Rest Petersilie mischen. Tomatensoße abschmecken. Hackbällchen und Soße anrichten, mit Rest Mandeln und Kräutern bestreuen. 100 g Joghurt glatt rühren, darüberträufeln. Dazu: Fladenbrot.
Nährwerte
Pro Portion
- 660 kcal
- 41 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate