Kekstörtchen mit Vanillequark und Himbeeren
Zutaten
30 g Butter
60 g Cantuccini-Kekse + einige zum Verzieren
4 EL Zucker
5 Blatt Gelatine
1 unbehandelte Orange
1 Vanilleschote
200 g Magerquark
150 g Schlagsahne
300 g Himbeeren
Zubereitung
Butter schmelzen. 60 g Kekse grob zerkleinern und im Universalzerkleinerer fein mahlen. 1 EL Zucker zur Butter geben und bei schwacher Hitze rühren, bis der Zucker gelöst ist. Keks unter Rühren zugeben und kurz abkühlen lassen. Je 1 gehäuften EL Keks-Butter-Brösel in 4 Vorspeisenringe (à 6 cm Ø) geben und fest andrücken. 15 Minuten kalt stellen. 3 Blatt Gelatine einweichen. Orange heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Andere Hälfte mit einem Zestenreißer abreißen, mit einem feuchten Tuch bedecken und kalt stellen. Orange halbieren und 1 Hälfte auspressen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Schote zum Verzieren beiseitelegen. Geriebene Orangenschale, 2 EL Orangensaft, 1 EL Zucker, Vanillemark und Quark in eine Schüssel geben und verrühren. 1 EL Quarkmasse in einem Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen und vom Herd nehmen. 1–2 EL Quarkmasse einrühren und alles in die übrige Quarkmasse rühren und kalt stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben. Masse in die Förmchen füllen und kalt stellen. 2 Blatt Gelatine einweichen. Himbeeren, bis auf 16 Stück, mit 2 EL Zucker fein pürieren und durch ein Sieb streichen. 150 ml Himbeermark in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen und zimmerwarm abkühlen lassen. So auf die Törtchen geben, dass sie komplett bedeckt sind. Jeweils 4 Himbeeren daraufsetzen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Vanilleschote längs in dünne Streifen schneiden. Törtchen vorsichtig mit einem Messer von den Ringen lösen. Ringe nach oben abziehen. Törtchen mit übriger Soße auf einer Platte anrichten, mit übrigen Orangenzesten, Keksen und Vanillestückchen verzieren
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 12 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate