Kerniges Knäckebrot

Kerniges Knäckebrot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der schwedische Klassiker wird wie Pizza auf dem Blech gebacken. Frisch aus dem Ofen belegt Sofia ihr Knäckebrot am liebsten mit Blauschimmelkäse und einem Klecks süßer Marmelade obendrauf

VegetarischVeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g Dinkelvollkornmehl

200 g Roggenmehl (Type 1150)

150 g kernige Haferflocken

2 TL, gestr. Salz

125 g gemischte Kerne (z. B. Leinsamen, Kürbis- und Sonnenblumenkerne)

6 EL Öl

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Zubereitung

1

Für den Teig Gesamtes Mehl, Haferflocken, Salz und 3 EL Kernmischung in ­einer Rührschüssel mischen. 375 ml kaltes Wasser und Öl zufügen. Alles erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten.

2

Zwei Backbleche mit kaltem Wasser abspü­len. Teig halbieren. Jeweils eine Teighälfte mit an­gefeuchteten Händen dünn auf einem Backblech flach drücken (ca. 30 x 30 cm). Jede Teigplatte in ca. 15 Stücke (à ca. 6 x 10 cm) schneiden. Übrige Kerne darüberstreu­en und etwas andrücken.

3

Nacheinander im vorgeheizten Backofen ­(E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C/Gas: s. Hersteller) zunächst ca. 5 Minuten backen. Ofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Knäckebrot 20–25 Minuten knusprig ­backen. Sofort vom Backblech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 90 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Aus kochen & genießen 8/2016