Kerniges Knäckebrot
Der schwedische Klassiker wird wie Pizza auf dem Blech gebacken. Frisch aus dem Ofen belegt Sofia ihr Knäckebrot am liebsten mit Blauschimmelkäse und einem Klecks süßer Marmelade obendrauf
Zutaten
200 g Dinkelvollkornmehl
200 g Roggenmehl (Type 1150)
150 g kernige Haferflocken
2 TL, gestr. Salz
125 g gemischte Kerne (z. B. Leinsamen, Kürbis- und Sonnenblumenkerne)
6 EL Öl
Zubereitung
Für den Teig Gesamtes Mehl, Haferflocken, Salz und 3 EL Kernmischung in einer Rührschüssel mischen. 375 ml kaltes Wasser und Öl zufügen. Alles erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten.
Zwei Backbleche mit kaltem Wasser abspülen. Teig halbieren. Jeweils eine Teighälfte mit angefeuchteten Händen dünn auf einem Backblech flach drücken (ca. 30 x 30 cm). Jede Teigplatte in ca. 15 Stücke (à ca. 6 x 10 cm) schneiden. Übrige Kerne darüberstreuen und etwas andrücken.
Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C/Gas: s. Hersteller) zunächst ca. 5 Minuten backen. Ofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Knäckebrot 20–25 Minuten knusprig backen. Sofort vom Backblech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 3 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate