Key-Lime-Cupcakes
Zutaten
1 Bio-Limette oder Bio-Zitrone
250 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
4 Eier (Gr. M)
125 g brauner Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
75 ml Öl
250 ml Milch
150 g Zucker
75 g Zucker
400 g Doppelrahmfrischkäse
ca. 1 EL Puderzucker
Zubereitung
Papierförmchen in die Mulden des Muffinbackblechs (12 Stück) verteilen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Limette waschen, trocken reiben und die Schale abreiben.
Saft auspressen.
Mehl, Backpulver und Natron mischen. 3 Eier trennen. 1 Ei und Eigelb in einer Rührschüssel verquirlen. Braunen Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz, Limettenschale, Öl, 3 TL Limettensaft und Milch zufügen und mit dem Holzlöffel gut verrühren.
Mehlmischung zufügen und unterrühren. Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen und im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.
Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Muffins aus dem Ofen nehmen, Eischnee als Häubchen daraufsetzen, bei gleicher Temperatur weitere 8–10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Frischkäse, 75 g Zucker, 2 EL Limettensaft und 1 Vanillezucker kurz verrühren. Jeweils einen Deckel von den Muffins abschneiden. Limettencreme auf die unteren Muffinhälften verteilen und glatt streichen.
Deckel wieder daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 9 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate