Kirsch-Brownie unter der Schneedecke
Leise rieselt der Schnee, still und starr ruht der See. Weihnachtlich glänzet der Wald … Oh ja! Den Klassiker haben Sie bestimmt im Ohr, wenn Sie diesen Kuchen auftischen.
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
2 EL Brandy (oder Rum)
125 g weiche Butter + etwas zum Einfetten
1 Pck. Vanillezucker
360 g brauner Zucker
2 Eier (Gr. M)
225 g Mehl + etwas zum Bemehlen
1 TL Backpulver
1 ½ EL Kakaopulver
60 g gemahlene Mandeln
100 g Zartbitterschokolade
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Kirschen abgießen und mit Brandy mischen. Butter, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts weißcremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Mandeln mischen, kurz unterrühren. Schokolade fein hacken und mit den Kirschen unter den Teig heben. In eine gefettete und bemehlte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft 160 °C) ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter in der Form abkühlen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren mit verschiedenen Motiven nach Wahl belegen (s. Tipp) und mit Puderzucker bestäuben.
TIPP: Malen Sie winterliche Motive (z. B. Rentier, Sterne, Zapfen) auf ein stabiles Stück Pappe und schneiden diese aus. Dann auf den Kuchen legen und mit Puderzuckeroder auch Kakao bestäuben. Schablone vorsichtig entfernen. Fertig!
Nährwerte
Pro Stück
- 336 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate