Kirsch-Butterkuchen

Kirsch-Butterkuchen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 ml Milch

500 g Mehl

1 Würfel (42 g) Hefe

175 g Zucker

200 g Butter

1 Ei (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

600 g Sauerkirschen

100 g Mandelblättchen

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 50 g Zucker in 100 ml Milch auflösen, in die Mehlmulde geben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Hefeteig zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g Butter schmelzen und mit 100 ml Milch verrühren. Milch-Mix, Ei, Vanillin-Zucker und 50 g Zucker zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig abgedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen. Kirschen putzen, waschen und entsteinen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (32 x 36 cm) ausrollen und die gefettete Fettpfanne des Backofens damit auslegen. Kuchen nochmal abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. 40 g Butter schmelzen und den Teig damit bepinseln. Mit einem Kochlöffelstiel oder mit dem Finger kleine Mulden in den Teig drücken. 35 g Butter in kleinen Stücken in die Mulden geben. Kuchen mit Kirschen belegen, dann mit 75 g Zucker und den Mandelblättchen bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne

2

2 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 210 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate