Käsekuchen vom Blech mit Heidelbeeren
Im Strom einer cremigen Käsekuchenmasse sinkt eine Armada Heidelbeeren auf süßen Mürbeteiggrund
Zutaten
etwas + 160 g kalte Butter
etwas + 250 g Mehl
Salz
120 g Zucker
225 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
7 Eier (Gr. M)
3 EL gemahlene Mandeln (ohne Haut)
500 g Magerquark
500 g Doppelrahmfrischkäse
1 Pck. Vanillepuddingpulver
400 g Heidelbeeren (oder 400 g TK-Beeren antauen lassen und mit 2 EL Speisestärke mischen)
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig 250 g Mehl, 1 Prise Salz, 120 g Zucker, Vanillezucker, 1 Ei und 160 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit mit Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Im Blech zu einem Boden andrücken. Öfters mit einer Gabel einstechen und mit Mandeln bestreuen.
Für die Käsemasse 6 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, 225 g Zucker, Quark und Frischkäse gut verrühren. Puddingpulver unterrühren. Eischnee in 3 Portionen unterheben. Käsemasse auf dem Mandelboden verteilen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Auf der Käsemasse verteilen. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 55 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 183 kcal
- 8 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate