Kirsch-Käsekuchen mit Knusperstreuseln

Kirsch-Käsekuchen mit Knusperstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g kalte Butter

75 g weiche Butter

250 g Mehl

100 g Mehl

2 EL (20 g) Puderzucker

Salz

6 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)

1 Glas (720 ml) Kirschen

500 g Magerquark

200 g Doppelrahmfrischkäse

150 g Zucker

50 g Zucker

1 1 Packung Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für 1/2 l Milch)

50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

50 g Amarettini

Hagelzucker zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø; ca. 7,5 cm hoch) fetten. 250 g Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 125 g kalte Butter in Stückchen und evtl. 1 EL Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten.

2

Ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Kirschen abtropfen lassen. Quark, Frischkäse, 5 Eier, 150 g Zucker und Pudding­pulver verrühren.

4

Mürbeteig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Hälfte Mandeln daraufstreuen. Kirschen darauf verteilen.

5

Quarkmasse daraufstreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten vorbacken.

6

Amarettini grob zerbröseln. 100 g Mehl, Rest Mandeln, 50 g Zucker, 75 g Butter und 1 Eigelb erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. Amarettini daruntermischen.

7

Auf dem Kuchen verteilen, dabei zwischen den Fingern zerreiben. Ca. 40 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen . Mit Hagelzucker bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 3/2012