Kirsch-Käsekuchen mit Knusperstreuseln
Zutaten
125 g kalte Butter
75 g weiche Butter
250 g Mehl
100 g Mehl
2 EL (20 g) Puderzucker
Salz
6 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)
1 Glas (720 ml) Kirschen
500 g Magerquark
200 g Doppelrahmfrischkäse
150 g Zucker
50 g Zucker
1 1 Packung Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
50 g Amarettini
Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Springform (26 cm Ø; ca. 7,5 cm hoch) fetten. 250 g Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 125 g kalte Butter in Stückchen und evtl. 1 EL Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Kirschen abtropfen lassen. Quark, Frischkäse, 5 Eier, 150 g Zucker und Puddingpulver verrühren.
Mürbeteig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Hälfte Mandeln daraufstreuen. Kirschen darauf verteilen.
Quarkmasse daraufstreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten vorbacken.
Amarettini grob zerbröseln. 100 g Mehl, Rest Mandeln, 50 g Zucker, 75 g Butter und 1 Eigelb erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. Amarettini daruntermischen.
Auf dem Kuchen verteilen, dabei zwischen den Fingern zerreiben. Ca. 40 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen . Mit Hagelzucker bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 12 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate