Kirsch-Mandel-Tarte
Zutaten
175 g Mehl
2 EL Puderzucker
210 g Butter
3 Eier (Gr. M)
250 g Kirschen
125 g Zucker
150 g Mandelkerne
30 g Mandelblättchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen
Zubereitung
Mehl, Puderzucker und 85 g Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen bröselig vermengen. 1 Ei zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Gefettete Tarteform (22 cm Ø) mit Lift-off-Boden mit dem Teig auslegen, dabei am Rand festdrücken. Überstehende Ränder nach innen klappen und fest drücken.
Teig mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
Kirschen waschen, entstielen und entkernen. 125 g Butter und Zucker hell cremig aufschlagen. 2 Eier einzeln einrühren. Gemahlene Mandeln zugeben. Form aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen und Papier entfernen.
Kirschen auf dem Boden verteilen und mit der Mandelmasse bedecken. Mit Mandelblättchen bestreuen und die Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen.
Tarte aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Lauwarm oder kalt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate