Kirsch-Pudding-Schnitten mit Mandelstreuseln
Zutaten
100 g gehackte Mandeln
375 g Butter
475 g Mehl
250 g Zucker
Salz
¾ l Milch
100 g Zucker
2 Vanillepuddingpulver
250 g Schmand
3 Eier (Gr. M)
etwas + 250 gweiche Butter
etwas + 325 g Mehl
750 g (1 Glas 720 ml) Sauerkirschen
200 g Zucker, Salz
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
450 g Sauerkirschkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für die Streusel Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Butter schmelzen. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Mandeln mischen. Flüssige Butter zugießen und mit den Knethaken des Rührgeräts zu Streuseln verarbeiten.
Für die Puddingcreme 600 ml Milch und Zucker in einem Topf aufkochen. 150 ml Milch und Puddingpulver glatt rühren. In die kochende Milch einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
Schmand und Eier verquirlen. Unter den lauwarmen Pudding ziehen.
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Mehl bestäuben. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Für den Rührteig 250 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
Eier einzeln einrühren. 325 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Den Teig in der Fettpfanne verstreichen. Kirschen mit der Konfitüre mischen und auf dem Teig verteilen. Puddingcreme darübergeben.
Mit den Streuseln bestreuen. Im heißen Backofen 50–60 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate