Kirsch-Strudelkuchen mit Zitronenguss
Zutaten
225 g Mehl
etwas Mehl
½ Pck. Backpulver
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
50 ml Milch
50 ml Öl
etwas neutrales Öl
1 Ei (Gr. M)
125 g Magerquark
500 g Süßkirschen (ersatzweise TK-Früchte)
ca. 100 g Kirschkonfitüre
75 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung
225 g Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Milch, 50 ml Öl, Ei und Quark zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Kirschen waschen, halbieren und entsteinen. Konfitüre glatt rühren und Kirschen untermischen. Eine Springform (26 cm Ø) ölen und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
Hersteller). Teig auf etwas Mehl rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Kirschen darauf verteilen und dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Von der Längsseite vorsichtig aufrollen. In 12 gleich dicke Scheiben schneiden.
Mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in die Form setzen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft zum dünnen Guss verrühren. Über den warmen Kuchen träufeln, auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate