Kirsch-Strudelkuchen mit Zitronenguss

Kirsch-Strudelkuchen mit Zitronenguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

225 g Mehl

etwas Mehl

½ Pck. Backpulver

60 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

50 ml Milch

50 ml Öl

etwas neutrales Öl

1 Ei (Gr. M)

125 g Magerquark

500 g Süßkirschen (ersatzweise TK-Früchte)

ca. 100 g Kirschkonfitüre

75 g Puderzucker

1-2 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

225 g Mehl, Backpulver, Zucker, Vanille­zucker und 1 Prise Salz mischen. Milch, 50 ml Öl, Ei und Quark zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Inzwischen Kirschen waschen, halbieren und entsteinen. Konfitüre glatt rühren und Kirschen untermischen. Eine Springform (26 cm Ø) ölen und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

3

Hersteller). Teig auf etwas Mehl rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Kirschen darauf verteilen und dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Von der Längs­seite vorsichtig aufrollen. In 12 gleich dicke Scheiben schneiden.

4

Mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in die Form setzen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

5

Puderzucker und Zitronensaft zum dünnen Guss verrühren. Über den warmen Kuchen träufeln, auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2014