Klassische Kirschmarmelade
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Selbst gemachte Kirschmarmelade gehört im Sommer einfach aufs Frühstücksbrötchen. Das einfache 3-Zutaten-Rezept mit Sauerkirschen und hilfreiche Tipps fürs Gelingen findest du hier!
Zutaten
1 kg Sauerkirschen
500 g Gelierzucker (2 :1)
1 Zitrone
Zubereitung
Kirschen unter ständigem Rühren aufkochen. Bei starker Hitze ca. 4 Minuten sprudelnd kochen, dabei immer wieder umrühren. Kirschmarmelade noch heiß in 6 saubere, ausgekochte Einmachgläser füllen, sofort verschließen und vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 152 kcal
- 10 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate
Um den Gelierprozess beim Aufkochen der Kirschen zu unterstützen, solltest du die Früchte eigentlich mit dem Gelierzucker mischen und ihnen vor dem Kochen mindestens 2 Stunden Zeit geben, um Saft zu ziehen. Schneller geht's, wenn du die Kirschen direkt mit Zucker und Zitronensaft leicht anpürierst, aufkochst und dann heiß in Gläser füllst. So bleibt die Marmelade leicht stückig.
Welche Kirschen verwendet man für Kirschmarmelade?
Um Kirschmarmelade zu kochen, eignen sich Sauerkirschen am besten, denn sie sind saftiger und aromatischer als Süßkirschen. Wenn du dennoch süße Kirschen verwenden möchtest, empfehlen wir, in Schritt 1 mehr Zitronensaft (ca. 4-5 EL) oder 1 Päckchen Zitronensäure unter die Kirschen zu mischen. Die zusätzliche Säure fördert den Gelierprozess und sorgt für einen Säureausgleich und mehr Frische in der Marmelade.
Wie lange ist Kirschmarmelade haltbar?
An einem dunklen, kühlen Ort gelagert ist Kirschmarmelade etwa 1 Jahr lang haltbar. Wichtig ist das Abfüllen in saubere, heiß ausgespülte Gläser.