Kirschgrütze nach Omas Rezept
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Wenn es im Sommer die ersten frischen Kirschen gibt, ist selbst gemachte Kirschgrütze eins unser Lieblingsdesserts. Mit unserem Rezept gelingt der Klassiker so einmalig wie von Oma - auch mit Kirschen aus dem Glas!
Zutaten
500 g Kirschen (frisch oder aus dem Glas)
1,2 l Kirschsaft
3-4 EL Zucker
2 geh. EL Speisestärke
½ Bio-Zitrone
Zubereitung
Frische Kirschen entstielen, waschen und entsteinen (klappt mit einem Kirschentkerner ganz einfach!). Glaskirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 100 ml Saft mit Stärke glatt rühren. Bio-Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Schale der halben Zitrone fein abreiben.
Kirschen mit restlichem Kirschsaft, Zucker und Zitronenschale in einen Topf geben. Stärke einrühren, unter Rühren aufkochen. 3-5 Minuten köcheln lassen, bis die Kirschen andicken.
Kirschgrütze warm genießen oder in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Vanillesoße (s. unten).
Nährwerte
Pro Person
- 204 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate
Kirschen entkernen klappt mit einem Kirschentkerner am einfachsten. Ein gutes Modell ist gar nicht teuer und in der Kirschsaison Gold wert:
Mein Tipp: Kirschgrütze mit Vanillesoße servieren
Zu selbst gekochter Kirschgrütze schmeckt mir Vanillesoße oder flüssige Sahne am besten! Meist koche ich dann eine schnelle Vanillesoße ohne Ei, auf Basis von Soßen- oder Puddingpulver. Dafür 400 ml Milch aufkochen. 1 Pck. Soßenpulver, 2-3 EL Zucker und 250 g Sahne glatt rühren, in die Milch rühren und kurz aufkochen. Noch warm über die Kirschgrütze geben oder mit Folie abdecken und auskühlen lassen.