Kirschen einfrieren - so geht's richtig
Endlich, Kirschen haben Saison! Wenn die roten Früchte reif und geerntet sind, sollten sie - so schnell es geht - verarbeitet oder vernascht werden. Schließlich lassen sie sich nur kurz lagern. Ist die Ernte besonders groß, kannst du Kirschen auch einfrieren. Wir erklären, wie's geht!
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Ja, Kirschen kann man einfrieren!
Frische Kirschen halten sich nur wenige Tage im Kühlschrank. Wenn du länger etwas von den Sommerfrüchten haben möchtest, solltest du sie unbedingt haltbar machen - und das funktioniert wunderbar durch Einfrieren! Sowohl Süß- als auch Sauerkirschen lassen sich ohne Probleme im Gefrierfach lagern.
Frische Kirschen einfrieren - so geht's Schritt für Schritt:
Kirschen gründlich säubern. Dafür das Spülbecken mit reichlich kaltem Wasser füllen und die Kirschen darin behutsam waschen. Kirschen abtropfen lassen und gründlich abtrocknen.
Vor dem Einfrieren die Stiele von den Kirschen entfernen. Nun hast du zwei Möglichkeiten: Entweder die Kirschen mit Stein einfrieren oder die Kirschen vor dem Einfrieren entkernen.
Die vorbereiteten Früchte nebeneinander auf ein Backblech oder einen großen Teller legen und für ca. 2 Stunden im Tiefkühler vorfrieren. So frieren die einzelnen Früchte nicht zu einer Masse zusammen und lassen sich später besser portionsweise entnehmen. Anschließend können die Früchte platzsparend in einen Gefrierbeutel oder -behälter umgefüllt und eingefroren werden.
Kirschen einfrieren oder einkochen?
Um Kirschen haltbar zu machen, gibt es einige Möglichkeiten - Einfrieren, Kirschmarmelade kochen, Kirschlikör zubereiten oder Kirschen einkochen sind nur einige davon. Für welche du dich entscheidest, hängt davon ab, was du mit den roten Früchten machen möchtest.
Eingekochte Kirschen schmecken toll zu Waffeln, auf Grießbrei oder in Kirschkuchen und -torten. Wer etwas flexibler bleiben möchte, ist mit der Einfrier-Methode besser bedient. Hier behalten die Früchte ihren natürlichen Geschmack und ihre Textur besser, was sie zu einer großartigen Option für den Genuss in Desserts, Smoothies oder Müsli macht.
Kirschen mit oder ohne Stein einfrieren?
Bevor die Kirschen ins Tiefkühlfach wandern, hast du die Wahl, ob sie mit oder ohne Kern einzufrieren. Wenn du den Stein entfernst, sparst du dir bei der weiteren Verarbeitung das Entkernen. Das ist besonders praktisch, wenn du zum Beispiel Kirschsaft kochen oder die Früchte in einem Kirschmichel verstecken möchtest. Das Einfrieren mit Stein hat wiederum den Vorteil, dass die Früchte beim Auftauen weniger Saft verlieren und sie weniger matschig werden. Im angetauten Zustand lässt sich der Kern außerdem sehr gut entfernen.
Wie lange sind eingefrorene Kirschen haltbar?
Eingefrorene Kirschen können bei richtiger Lagerung im Tiefkühler bis zu einem Jahr haltbar sein. Um die bestmögliche Qualität zu gewährleisten, sollten sie möglichst luftdicht und in gut verschließbaren Behältern oder Beuteln aufbewahrt werden, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Extra-Tipp: Beschrifte ein Etikett mit dem Einfrierdatum und klebe es auf den Gefrierbeutel oder die Dose - das sorgt für Ordnung im Tiefkühlschrank!
Eingefrorene Kirschen richtig auftauen
Du kannst gefrorene Kirschen sowohl bei Raumtemperatur oder über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Falls du Saft, Kompott oder einen Kirschkuchen damit backen möchtest, ist das Auftauen nicht zwingend erforderlich. Auch für Smoothies oder Nicecream, zum Beispiel unseren Kiba-Cup, kannst du die Früchte ohne Auftauen verwenden! Voraussetzung ist allerdings, dass die Kirschen vor dem Einfrieren entkernt wurden.
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