Kirschkuchen „Karamelltreibgut“

Kirschkuchen „Karamelltreibgut“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Je engmaschiger ein Netz aus Karamellsoße über Kirschen und Kürbiskernstreusel gegossen wird, desto genüsslicher werden die saftigen Stücke vom Blech geangelt

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g TK-Kirschen

75 g Kürbiskerne

200 g Mehl

etwas Mehl

100 g Zucker

+ 50 g Zucker

Salz

100 g + etwas kalte + 375 g weiche Butter

1 EL Speisestärke

150 g Zartbitterschokolade

6 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

1 Pck. Vanillezucker

250 ml Milch

4 EL Karamelldessertsoße (z. B. von Monin)

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Zubereitung

1

Kirschen im Sieb auftauen lassen, dabei den Saft auffangen. Für die Streusel inzwischen Kürbiskerne grob hacken. Mit 200 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und 100 g kalter Butter in Stückchen mit den Händen grob verkneten.

2

Für das Kompott abgetropften Kirschsaft (ca. 4 EL) mit 1⁄8 l Wasser und 50 g Zucker in einem Topf kurz aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren und in den kochenden Kirschsud gießen. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Kirschen unterrühren.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig Schokolade grob hacken. 375 g weiche Butter und 375 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 750 g Mehl, Backpulver, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Im Wechsel mit der Milch kurz unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Schokolade unterheben. Auf dem Blech verstreichen. Kompott in Klecksen darauf­geben, mit Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Karamellsoße beträufeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 340 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2018