Kirschkuchen mit Marzipanstreuseln (Hefeteig)
Zutaten
150 ml Milch
30 g Hefe
550 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
150 g Butter
Salz
1 ¾ kg Kirschen
650 ml Kirschnektar
200 ml Grenadine (Granatapfelsirup)
2 Pck. Vanillin-Zucker
90 g Speisestärke
50 g Marzipan-Rohmasse
500 g Sahnequark (40 % Fett)
evtl. Minze zum Verzieren
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mit 375 g Mehl, 1 Ei, 50 g Zucker, 50 g Butter und 1 Prise Salz glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
1/2 Liter Nektar, Grenadine und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. Kirschen zugeben und 3-4 Minuten köcheln lassen. 75 g Stärke und 150 ml Nektar glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, angerührte Stärke einrühren.
Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott direkt mit Folie abdecken und abkühlen lassen. Marzipan grob raspeln. Mit 100 g Butter in Stückchen, 1 Prise Salz, 60 g Zucker, 175 g Mehl in eine Schüssel geben und zu Streusel verkneten.
Hefeteig nochmals durchkneten. Auf einer gefetteten mit Mehl bestäubten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) dünn ausrollen. Am Rand hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 40 g Zucker, 1 Ei und 15 g Stärke glatt rühren.
Kirschen glatt rühren und auf dem Hefeteig verteilen. Käsemasse in Klecksen darauf geben. Mit den restlichen Streusel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 35-40 Minuten backen.
Auskühlen lassen. Mit Minze verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate