Kirschkuchen mit Marzipanstreuseln (Hefeteig)

Kirschkuchen mit Marzipanstreuseln (Hefeteig) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 ml Milch

30 g Hefe

550 g Mehl

2 Eier (Gr. M)

150 g Zucker

150 g Butter

Salz

1 ¾ kg Kirschen

650 ml Kirschnektar

200 ml Grenadine (Granatapfelsirup)

2 Pck. Vanillin-Zucker

90 g Speisestärke

50 g Marzipan-Rohmasse

500 g Sahnequark (40 % Fett)

evtl. Minze zum Verzieren

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Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mit 375 g Mehl, 1 Ei, 50 g Zucker, 50 g Butter und 1 Prise Salz glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.

2

1/2 Liter Nektar, Grenadine und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. Kirschen zugeben und 3-4 Minuten köcheln lassen. 75 g Stärke und 150 ml Nektar glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, angerührte Stärke einrühren.

3

Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott direkt mit Folie abdecken und abkühlen lassen. Marzipan grob raspeln. Mit 100 g Butter in Stückchen, 1 Prise Salz, 60 g Zucker, 175 g Mehl in eine Schüssel geben und zu Streusel verkneten.

4

Hefeteig nochmals durchkneten. Auf einer gefetteten mit Mehl bestäubten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) dünn ausrollen. Am Rand hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 40 g Zucker, 1 Ei und 15 g Stärke glatt rühren.

5

Kirschen glatt rühren und auf dem Hefeteig verteilen. Käsemasse in Klecksen darauf geben. Mit den restlichen Streusel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 35-40 Minuten backen.

6

Auskühlen lassen. Mit Minze verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate