Kirschtomaten-Tarte mit karamellisierten Zwiebeln
Hier kommt Konkurrenz zur Lieblingspizza: Dank saftiger Tomaten, knusprig-leichtem Blätterteigboden und würzigem Käse ist die Tarte unser absoluter Sommer-Favorit.
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
Pfeffer
Salz
Pfeffer
1 Packung Blätterteig (Kühlregal; 280 g; z. B. von Tante Fanny)
600 g Kirschtomaten (z. B. gelb, rot, orange)
1 grüne Chilischote
2 TL Balsamico-Essig
1 TL Worcestersoße
8 Stiele Kräuter (z. B. Thymian, Estragon, Basilikum, Minze, Rosmarin)
2 EL Pinienkerne
80 g Ziegenfrischkäsetaler
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Streifen bzw. feine Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 2 Minuten anbraten. Mit 1 EL Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit Salz abschmecken. Auf dem Boden einer Tarteform (aus einem Guss; 30 cm Ø) verteilen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Tomaten waschen und halbieren. Die Chilischote längs aufschneiden, entkernen, waschen und hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten und Chili darin scharf anbraten. Mit Essig und Worcestersoße ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kräuter waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken und zu den Tomaten geben. Tomaten-Mix gleichmäßig in der Tarteform verteilen.
Teig entrollen und mithilfe des Backpapiers über die Tomaten legen. Papier abziehen, Teig an den Rändern nach innen umschlagen und andrücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Tarte am Formrand lösen und auf eine Platte stürzen. Ziegenkäse darüberkrümeln. Tarte mit Pinienkernen und übrigen Kräutern bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 530 kcal
- 11 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate