Kirschtomaten-Tarte mit karamellisierten Zwiebeln

Kirschtomaten-Tarte mit karamellisierten Zwiebeln Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Hier kommt Konkurrenz zur Lieblingspizza: Dank saftiger Tomaten, knusprig-leichtem Blätterteigboden und würzigem Käse ist die Tarte unser absoluter Sommer-Favorit.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

3 EL Olivenöl

Pfeffer

Salz

Pfeffer

1 Packung Blätterteig (Kühlregal; 280 g; z. B. von Tante Fanny)

600 g Kirschtomaten (z. B. gelb, rot, orange)

1 grüne Chilischote

2 TL Balsamico-Essig

1 TL Worcestersoße

8 Stiele Kräuter (z. B. Thymian, Estragon, Basilikum, Minze, Rosmarin)

2 EL Pinienkerne

80 g Ziegenfrischkäsetaler

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Zubereitung

1

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Streifen bzw. feine Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 2 Minuten anbraten. Mit 1 EL Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit Salz abschmecken. Auf dem Boden einer Tarteform (aus ­einem Guss; 30 cm Ø) verteilen.

2

Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Tomaten waschen und halbieren. Die Chilischote längs aufschneiden, entkernen, waschen und hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten und Chili darin scharf anbraten. Mit Essig und Worcestersoße ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Kräuter waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken und zu den Tomaten geben. Tomaten-Mix gleichmäßig in der Tarteform verteilen.

4

Teig entrollen und mithilfe des Backpapiers über die Tomaten legen. ­Papier abziehen, Teig an den Rändern nach innen umschlagen und andrücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen.

5

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Tarte am Formrand lösen und auf eine Platte stürzen. Ziegenkäse darüberkrümeln. Tarte mit Pinien­kernen und übrigen Kräutern bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 530 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 8/2021