Klassische Kohlrouladen
Classics never go out of style - bester Beweis: Kohlrouladen. Die deftige Hausmannskost wird auch heute noch von vielen heißgeliebt und gerade in der kalten Jahreszeit gern verputzt.
Zutaten
1 Weißkohl
3 Zwiebeln
3 EL Öl
1-2 EL Tomatenmark
250 ml Gemüsebrühe
60 g Semmelbrösel
2-3 EL scharfer Senf
800 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Kohl putzen, waschen und Strunk keilförmig herausschneiden. Kohlkopf kurz in reichlich kochendes Wasser geben, herausheben und die äußeren Blätter ablösen. Wieder in das kochende Wasser legen und so insgesamt 16 Blätter ablösen.
Restlichen Kohl anderweitig verwenden.
Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin andünsten, Tomatenmark zugeben, kurz anrösten und vom Herd nehmen. 3 EL Zwiebelmasse abnehmen und abkühlen lassen, mit Semmelbrösel und Senf zum Hack geben, vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kohlblätter trocken tupfen, dicke Mittelrippe flach schneiden. Jeweils 2 Kohlblätter aufeinanderlegen. Füllung darauf verteilen. Kohlblätter jeweils von 2 Seiten über die Hackfüllung schlagen und so zu einer Roulade rollen.
Die entstandenen 8 Rouladen jeweils mit Küchengarn zusammenbinden.
2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Kohlrouladen darin rundherum kräftig anbraten, übrige Zwiebelmasse und Gemüsebrühe dazugeben. In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) geben, Hitze reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) und ca. 30 Minuten garen. Kohlrouladen aus dem Ofen nehmen und anrichten. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 44 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate