Kohlrouladen in tomatigem Schmorfond

Kohlrouladen in tomatigem Schmorfond Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Weißkohl

Salz

Pfeffer

3 Zwiebeln

800 g gemischtes Hackfleisch

6 EL Semmelbrösel

3 EL scharfer Senf

3–4 TL Tomatenmark

2 EL Butterschmalz

2 TL Gemüsebrühe (instant)

ca. 1 kg festkochende Kartoffeln

5 Stiele glatte Petersilie

1 TL Speisestärke

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Zubereitung

1

Kohl putzen, waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohlkopf in einem großen Topf in reichlich kochendem Salzwasser 8–10 Minuten garen. Herausheben, die äußeren Blätter ablösen und abtropfen lassen.

2

Kohlkopf wieder in das kochende Wasser legen und ca. 3 Minuten weitergaren. Vorgang wiederholen und so insgesamt 16–20 Blätter ablösen.

3

Für die Füllung Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2⁄3 Zwiebelwürfel mit Hack, Semmelbröseln, Senf und 2 TL Tomatenmark verkneten. Mit 1 1⁄2 TL Salz und 1 gestrichenen TL Pfeffer würzen.

4

Dicke Mittelrippe der Kohlblätter flacher schneiden. Je 2 Kohlblätter leicht versetzt aufeinanderlegen. Hackfüllung auf die Kohlblätter verteilen. Blätter von beiden Seiten über die Hackfüllung schlagen und zu Rouladen aufrollen.

5

Mit Küchengarn zusammenbinden.

6

Butterschmalz in einem großen Schmortopf oder Bräter erhitzen. Kohlrouladen darin evtl. portionsweise rundherum kräftig braun anbraten. Zum Schluss restliche Zwiebeln mitbraten. 1–2 TL Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen.

7

1⁄2 l Wasser angießen, aufkochen. Brühe einrühren und die Rouladen zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.

8

Inzwischen Kartoffeln schälen und waschen, zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.

9

Rouladen aus dem Schmorfond heben, warm halten. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Fond rühren und ca. 1 Minute köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen, mit Petersilie bestreuen.

10

Rouladen, Soße und Petersilienkartoffeln anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 600 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2015