Klassische Tomatensoße
Zutaten
2 kg reife Tomaten (z. B. Flaschentomaten)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
ca. 2 EL Zucker
4 EL Balsamico-Essig
1 Bund/Töpfchen Basilikum
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Tomaten kreuzweise einritzen und mit heißem Wasser überbrühen, so dass die Haut platzt. Tomaten kalt abschrecken, die Haut abziehen und halbieren. Tomaten mit einem Löffel entkernen, dabei den Stielansatz mit entfernen.
Tomaten klein schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Öl im Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit 2 EL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Mit Essig ablöschen, Tomaten zufügen.
Soße bei mittlerer Hitze offen 20–30 Minuten leicht sämig einköcheln, dabei öfter umrühren. Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter klein schneiden und unter die Soße rühren. Tomatensoße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 1620 kcal
- 21 g Eiweiß
- 125 g Fett
- 101 g Kohlenhydrate