Klassischer Waldorfsalat

Klassischer Waldorfsalat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Waldorfsalat ist ein Klassiker, der aus vier einfachen Grundzutaten besteht: Apfel, Knollensellerie, cremiger Mayonnaise und Walnüssen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Woher kommt der Name Waldorfsalat?

Der Waldorfsalat verdankt seinen Namen dem Geburtsort des Geschäftsmanns Johann Jakob Astor, der 1784 als deutscher Auswanderer von Waldorf, nahe Heidelberg, nach Amerika kam. Seine Urenkel gründeten später das Hotel Waldorf Astoria in New York, in dem gegen Ende des 19. Jahrhunderts schließlich das Rezept für den Waldorfsalat nach einer Kreation des dortigen Küchenchefs entstand. Im aus dieser Zeit stammenden Originalrezept wird statt Knollensellerie klein geschnittener Staudensellerie verwendet.

Waldorfsalat - das klassische Rezept:

Zutaten

Personen

1 Eigelb (Gr. M)

1 TL Zitronensaft

2 EL Zitronensaft

0,1 l neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

5 EL Schlagsahne

Salz

75 g Walnusskerne

750 g Knollensellerie

600 g säuerliche Äpfel (z. B. Elstar oder Braeburn)

1 Prise Zucker

Apfelspalten zum Garnieren

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Zubereitung

1

Ei trennen, Eiweiß anderweitig verwenden. Eigelb und 1 TL Zitronensaft in einem hohen Rührbecher mit den Schneebesen des Handmixers kräftig verrühren. Öl erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl darunter schlagen. Sahne mit dem Schneebesen oder Mixer leicht anschlagen und unter die Mayonnaise heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2

Walnüsse, bis auf 4 Hälften, grob hacken. Sellerie schälen, waschen, dabei etwas Selleriegrün beiseitelegen. Äpfel waschen, vierteln und entkernen.

3

Beides in feine Stifte schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Sellerie, Äpfel, gehackte Walnüsse und Mayonnaise mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Waldorfsalat mit Walnusshälften, Apfelspalten und Selleriegrün garnieren.

4

LECKER-Tipp: Für kräftigeren Geschmack kannst du die Walnüsse vor dem Hacken leicht anrösten. Am besten schmeckt Waldorfsalat, wenn er mindestens eine Stunde durchziehen kann.

Nährwerte

Pro Person

  • 560 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 50 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate

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Aus LECKER 12/2009