Kleine Caipirinha-Tartes

Kleine Caipirinha-Tartes Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

4 frische Eier (Gr. M)

125 g Mehl

etwas Mehl

2 gestrichene EL echter Kakao

3 EL Zucker

+ 150 g Zucker

+ 125 g Zucker

Salz

100 g + etwas + 1 EL Butter

6 Limetten (davon 2 Bio)

40 g Speisestärke

3 EL Cachaça (Zuckerrohr-Schnaps)

1-2 TL brauner Zucker

Zubereitung

1

1 Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. 125 g Mehl, Kakao, 3 EL weißen Zucker und 1 Prise Salz mischen. 100 g Butter in Stückchen und Eigelb zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten.

2

In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

6 Tortelettförmchen mit heraus­hebbarem Boden (ca. 12 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen. 6 Kreise (à ca. 15 cm Ø) ausschneiden.

4

Teig in die Förmchen legen und den Rand andrücken. Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

5

Backofen vorheizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Aus Backpapier 6 Kreise (à ca. 17 cm Ø) ausschneiden und in die Förmchen legen. Hülsenfrüchte randvoll darauf verteilen.

6

Im heißen Ofen ca. 15 Minuten blindbacken. He-rausnehmen, Papier und Hülsenfrüchte entfernen. Auskühlen lassen.

7

Inzwischen Bio-Limetten heiß waschen, abtrocknen und etwas Schale zum Verzieren mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen. Rest Schale fein abreiben. Alle Limetten auspressen.

8

Limettensaft, bis auf 1 TL, mit Wasser auf 1/2 l auffüllen. Mit der geriebenen Limettenschale, 150 g weißem Zucker und 1 EL Butter aufkochen. Stärke mit ca. 6 EL kaltem Wasser anrühren. In den kochenden Saft rühren, ca. 1 Minute köcheln.

9

3 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelb mit 2 EL der heißen Limettencreme verrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Cachaça unterrühren. In die Törtchen füllen, etwas abkühlen lassen, dann ca. 30 Minuten kalt stellen.

10

Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Für das Baiser alle 4 Eiweiß und 1 TL Limettensaft steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Auf die Creme verteilen und im heißen Ofen 5–10 Minuten backen.

11

Törtchen aus den Formen lösen. Mit braunem Zucker und Limettenstreifen bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 570 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 79 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2009