Klosterkuchen
Zutaten
150 g Vollmilch-Nuss-Schokolade
100 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
125 g Schlagsahne
2 EL Puderzucker
50 g Kuhflecken-Schokolade
Zubereitung
Nussschokolade in kleine Würfel schneiden. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Haselnüsse, Mandeln, Mehl und Backpulver vermengen. Mischung und Sahne abwechselnd unterrühren. Schokolade unterheben. Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Von der Kuhflecken-Schokolade mit einem Sparschäler Locken abziehen. Den Kuchen damit verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate