Knoblauchputenfilet mit Artischocken und Risotto

Knoblauchputenfilet mit Artischocken und Risotto Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

½ Knoblauchknolle

6 EL Olivenöl

2 EL Zitronensaft

Salz

Pfeffer

2 Dose(n) (à 425 ml) Artischockenherzen

600 g Tomaten

100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

2 Puteninnenfilets (à ca. 400 g)

2–3 EL Salzkapern

1 Zwiebel

250 g Risottoreis

2 Lorbeerblätter

200 ml trockener Weißwein

2 TL Gemüsebrühe (instant)

3 Stiele glatte Petersilie

1 EL Butter

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Zubereitung

1

Knoblauch schälen. Mit 2 EL Öl und Zitronensaft im Universalzerkleinerer zu einer Paste pürieren. Mit Salz würzen. Artischockenherzen halbieren. Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden. Parmesan fein reiben.

2

Fleisch waschen, trocken tupfen und vierteln.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite 3–4 Minuten goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Herausnehmen und in eine flache weite Auflaufform legen.

5

Artischocken, Tomaten und Kapern mischen und ebenfalls in der Auflaufform verteilen. Die Knob­lauchpaste in Klecksen daraufgeben. Mit 2 EL Parmesan bestreuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten garen. Ca. 10 Minuten vor Garzeitende evtl. mit Alufolie abdecken.

6

Inzwischen für den Risotto Zwiebel schälen, fein würfeln. 2 EL Öl im Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Reis kurz mitrösten. Lorbeer und Wein zufügen. 3⁄4 l Wasser aufkochen. Mit Brühe nach und nach angießen, dabei die nächste Portion immer erst zugießen, wenn der Reis die Brühe aufgenommen hat.

7

Unter gelegentlichem Rühren insgesamt ca. 25 Minuten garen.

8

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Pute damit bestreuen. Butter und Rest Parmesan unter den Risotto rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Knoblauchputenfilet servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 880 kcal
  • 69 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 79 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 7/2014