Eingelegte Artischocken
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Wenn du das Distelgemüse auf dem Markt entdeckst, greif ruhig zu. Denn in nur ein paar Schritten sind Artischocken aromatisch eingelegt und schmecken nach drei Tagen Ziehzeit so herrlich nach Mittelmeerurlaub. Das beste Rezept für den Vorrat!
Zutaten
Saft von 2 Zitronen
16 Artischocken (ca. 1,5 kg)
850 ml Weißweinessig
3 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
Meersalz, schwarze Pfefferkörner
ca. 1 l Olivenöl
4 Zweige Rosmarin
Zubereitung
In einer großen Schüssel Wasser und Saft von 1 Zitrone mischen. Von den Artischocken rundherum die äußeren harten Blätter entfernen, bis die zarten und hellgrünen Blätter sichtbar werden.
Artischockenböden großzügig mit einem Messer schälen. Gegebenenfalls dickere Stiele schälen, Enden der dünnen Stiele abschneiden.
Spitzen der Artischocken so weit abschneiden, dass die Artischocken anschließend noch 3–4 cm hoch sind. Die Artischocken ins Zitronenwasser legen, bis alle geputzt sind.
2 l Wasser und 750 ml Essig in einen großen Topf geben. Den Knoblauch schälen, mit Lorbeer, je 1 TL Meersalz und Pfefferkörnern zugeben. Sud aufkochen. Artischocken darin portionsweise 6–10 Minuten garen, bis die äußeren Blätter weich sind.
Artischocken aus dem Sud heben und kalt abschrecken. Mit den Schnittflächen nach unten abtropfen lassen. Mit einem Kugelausstecher (alternativ Teelöffel) das feinfaserige „Heu“ aus der Artischockenmitte herauslöffeln.
Restlichen Zitronensaft, ca. 125 ml Öl, 100 ml Essig und 1 TL Salz verrühren. Rosmarin waschen und trocken tupfen. Mit Artischocken in 2 saubere Schraubgläser (à ca. 1,25 l Inhalt) verteilen. Marinade darübergießen und mit so viel Öl auffüllen, dass die Artischocken bedeckt sind. Gläser verschließen.
Eingelegte Artischocken mindestens 3 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Geöffnet im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
Pro Portion
- 4692 kcal
- 20 g Eiweiß
- 501 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate