Knusper-Kirschkuchen
Zutaten
225 g Butter
150 g Marzipan-Rohmasse
100 g Zucker
1 EL Zucker
400 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
200 g Crème fraîche
1 Päckchen Soßenpulver
800 g Sauerkirschen
1 EL Kirschkonfitüre
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Marzipan grob raspeln. Marzipan, 100 g Zucker, Mehl, Ei und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Ca. 2/3 der Streusel in die Form geben, zu einem flachen Boden drücken, dabei einen Rand hochziehen. Kalt stellen.
Creme fraîche mit 1 Esslöffel Zucker und Soßenpulver verrühren. Kirschen waschen und entsteinen. Mit Konfitüre mischen. Crème fraîche-Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Kirschen daraufgeben, restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 35-45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate